Однако у каждой толпы есть свои особенности. Герберт Блумер выделил четыре категории таковых.

Случайная толпа — это неопределенная общность людей, которые взаимодействуют слабо или не взаимодействуют вообще. Например, отдыхающие на пляже или зеваки, собравшиеся на месте автомобильной катастрофы, почти не осведомлены друг о друге.

Конвенциональная толпа образуется в результате намеренного планирования; ее можно наблюдать на аукционах, лекциях в колледже или похоронах. В каждом случае взаимодействие людей определяется нормами, соответствующими ситуации.

Экспрессивная толпа формируется вокруг эмоциональных событий — религиозной службы, поединка борцов или празднования Нового года на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Главная причина присоединения людей к экспрессивным толпам заключается в возбуждении; это спонтанный и эмоциональный феномен.

Действующая толпа представляет собой общность, характеризующуюся выраженным стремлением; ее образуют, например, люди, «штурмующие» концертный зал или спасающиеся бегством из горящего театра. Она отличается высоким эмоциональным накалом, который может достигать лихорадочного возбуждения и выливаться в насилие, творимое чернью.

Любая толпа способна трансформироваться из одной в другую. Например, в 2001 г. 10 тыс. фанатов (конвенциональная толпа) заполнили стадион в Йоханнесбурге (ЮАР), чтобы посмотреть футбольный матч. После забитого гола они взорвались эмоциями и рванулись на поле. Всего за несколько секунд погибли 47 человек. После восстановления порядка оказалось, что на трибунах и футбольном поле лежат тела погибших, словно это была битва, а не спортивное состязание.

Намеренные действия толпы — не всегда результат накала эмоций. Участники протестующих масс — еще одной категории, которую можно добавить в список Блумера, — устраивают стачки, бойкоты, забастовки и марши в политических целях. Примером этого служит описанная во вступлении демонстрация, прошедшая в Сиэтле в 1999 г. во время заседания ВТО. Люди, которые образуют подобные общности, демонстрируют низкий эмоциональный уровень (свойственный конвенциональной толпе), в то время как другие достаточно эмоциональны, чтобы поступать, подобно членам действующей толпы. Кроме того, иногда протест начинается мирно, а агрессия нарастает при появлении полиции или противников или когда эти люди полны решимости изменить существующее положение дел.

Если действующая толпа прибегает к насильственным действиям, она превращается в чернь, эмоционально очень сильно заряженную толпу, готовую к насилию или разрушению. Несмотря на накал эмоций или благодаря ним, чернь, как правило, очень скоро рассеивается. Период ее существования зависит от преследуемых людьми целей и от действий лидеров, успокаивающих или, наоборот, будоражащих толпу.